Йод, щитовидная железа и наше здоровье

Лидерами среди заболеваний эндокринной системы во всем мире считаются недуги, связанные с работой щитовидной железы. Сама железа является частью эндокринной системы человека, и очень важной частью. Среди современных ученых бытует мнение, что гормон, вырабатываемый этой железой, является консервантом для нашего организма. Потому концентрация этих гормонов в крови напрямую влияет на нашу работоспособность, выносливость, и в целом на нашу активность, причем как физическую, так и интеллектуальную.

Своё название щитовидная железа, по всей видимости, получила от соседа (щитовидного хряща гортани) с которым у нее есть внешние сходства. Еще римский врач Гален описал щитовидную железу в своем знаменитом трактате «О частях человеческого тела». Главной составляющей нормальной деятельности щитовидной железы является йод. Он как бы аккумулируется в ней. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме, 1/3 его сосредоточена в щитовидной железе. Потому основной гормон вырабатываемый этой железой тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. Попадая в печень и почки данный гормон преобразовывается в другой — трийодтиронин. Это биологически более активный гормон, который непосредственно влияет на обменные процессы, причем на клеточном уровне. Кроме того, данные вещества отвечают за целый ряд важнейших процессов в организме. Йодосодержащие гормоны влияют на умственное и физическое развитие человека, на стабильное функционирование всей эндокринной системы, контролируют вес, и водно-солевой баланс, принимают участие в синтезе некоторых витаминов. Еще необходимо отметить, что щитовидная железа вырабатывает нейодированный гормон тиреокальцитонин, который отвечает за баланс кальция в организме, элемента исключительно важного для любого человека, но особенно важного для людей занимающихся фитнесом. Так как кальций очень важен для костной, нервной и мышечной тканей.

Теперь пришло время поговорить о заболеваниях щитовидной железы. Они проявляются в двух основных формах. Первая — недостаток или избыток гормона, это заболевание связанно с нарушением синтеза гормонов.

Вторая форма — это видоизменение структуры самого органа. В норме размер щитовидной железы составляет у женщин 9-18 см3, для мужчин норма до 25 см3. Конечно, железа может немного увеличиваться в разные периоды жизни, например в подростковом возрасте, или в период беременности. В другие же периоды жизни увеличение железы называют зобом. Разумеется, необходимо неоднократное исследование и подтверждение того, что она увеличена с помощью аппарата УЗИ. Исследования также выявят, увеличена ли железа целиком или только какая-то ее часть, и в зависимости от этого будет сделан вывод, какой это зоб: диффузный или узловой. Самое распространенное заболевание щитовидной железы — это гипотериоз. Человек, чувствуя у себя симптомы болезни, часто думает, что это результат переутомления, или остаточное явление от перенесенных инфекционных заболеваний. Снижается работоспособность, наступает моментальная усталость в фитнес-клубе. Стоит, обратит внимания на такие симптомы как понижение температуры тела, постоянная зябкость, постоянная склонность к инфекционным заболеваниям — ведь данные гормоны влияют на иммунную систему, которая, в свою очередь, защищает наш организм от инфекций. Если вы испытываете частую слабость и усталость даже по утрам, то на это стоит также обратить внимание. Могут появляться головные боли и боли в мышцах и суставах. Онемение рук и сухая кожа тоже один из признаков, также косвенно указывает на недостаток гормона ломкость ногтей и волос.

Выше мы перечислили физические проявления болезни, но симптомы могут быть и умственные, выражающиеся в частой забывчивости. Может начать снижаться зрение, слух. Но самая опасная сторона болезни — это поражение сердечной мышцы, развитие атеросклероза за счет повышения уровня холестерина в крови.

Как же противостоять недугу или уберечь себя от его появления. Ответ очевиден: употребляйте больше продуктов содержащих йод. А вот если болезнь уже присутствует, то в этом случае, как правило, врачами назначаются тиреоидные гормоны . Они не чем не отличаются от человеческих. Бывают случаи, когда в качестве терапии добавляют и трийодиторонин, но это значительно реже.

В случаях, когда необходимо подавить деятельность железы, применяются три различных способа лечения: консервативное, оперативное, а также радиоактивная йода терапия. Консервативное — это когда пациент получает препараты, снижающие активность железы, а также средства, которые блокируют воздействия ее гормонов на органы и ткани. Остальные два способа применяются в тех случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным.

Рассмотрим суточную потребность человека в йоде, а потом сравним содержание его в различных продуктах, но для начало немного информации.

В природе йод распространен крайне не равномерно. Где-то он содержится в достаточном количестве, а где-то он — острый дефицит. Больше всего его в воде, воздухе, почве морских районов, а вот в горной местности его очень не хватает. Очень благополучный по йоду регион нашей планеты — это Япония, и вы можете обратить внимание на их экономический рост и развитие в этой стране передовых технологий.

Основной источник поступления йода в организм это наша пища и вода, но усваивается из всего поступающего йода всего лишь 40%. Ежедневная потребность организма в йоде зависит от возраста и физического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями определили суточные дозы (в микрограммах):

дети до года — 50
от года до 2 лет — 70
от 2 до 6 лет — 90
от 7 до 12 лет — 120
от 12 лет и старше — 150
беременные и кормящие — 200
люди пожилого возраста — 100

Основным источником получения столь ценного минерала в большинстве случаев является йодированная соль, именно такая соль составляет 80% всей соли, употребляемой людьми в современном мире. Сейчас имеются современные технологии, позволяющие добавлять в соль йод калия, что способствует долгому сохранению свойств. Но, разумеется, самое эффективное средство — это употребление морепродуктов, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, так как содержание в этой пище минералов, витаминов и аминокислот полностью соответствуют потребностям в биологически активных веществах. Необходимо заметить (для людей имеющих возможность питаться данными продуктами), что перебарщивать с этими деликатесами тоже не стоит. Как известно, мера нужна везде.
Хостинг от uCoz